Conforme prometido, hoje vim escrever sobre a sobremesa do almoço que
fiz no feriado.
A ideia era bastante simples, fazer um cheesecake de amora.
Tinha comprado uma geleia cuja consistência não era muito boa para
passar no pão, ou algo assim, então quis usá-la de outra forma.
Sempre que penso em cheesecake me lembro da cena, do seriado Friends,
em que um cai no chão e os personagens, desesperados em não perdê-lo, comem ali
mesmo. E isso deixou uma imagem de que deveria ser divinamente gostoso. Já ouvi
diversas vezes que é difícil de fazer, que é caro, e que raramente se encontra
um pronto que seja tão bom quanto deveria, portanto resolvi fazer o meu e
testar.
Pesquisei algumas receitas, de ingredientes e preparos diferentes, e
dentro das possibilidades e do que me parecia melhor, escolhi esse aqui.
Pode não ser a receita mais tradicional, ou a mais gostosa, mas deu certo!
Na execução tive alguns problemas, o que transformou minha empreitada
num desafio.
Casa nova, cozinha recém montada, faltam equipamentos. E com isso, não
tinha como triturar a bolacha, e nem como bater o recheio no liquidificador.
Com os ingredientes em mãos e decidida a fazer, tive que me virar.
Peguei o pacote de bolachas, abri e tentei quebrá-las na mão. Muito
trabalho e pouca eficiência. Peguei uma caneca de fundo grosso, fechei a ponta
do pacote e bati com o fundo da caneca até criar a consistência de farinha. E,
por fim, quebrei na mão os pedaços que ainda estavam grandes.
Com o recheio fiz o que era mais prático, fui juntando os ingredientes
um a um e misturando bem com um garfo. Como não tinha um liquidificador e nem um
batedor de ovos, não ficou tão homogêneo quanto deveria, mas o resultado foi
bom.
Abaixo uma foto e a receita.
Cheesecake de Amora
O que você vai precisar:
Massa
- 1 pacote (200g) de bolacha Maria
- 100g de manteiga sem sal
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 3 gemas
- 250g de creme de ricota
- 225g de cream cheese
- 3 cl de sopa de açúcar
- 3 cl de sopa de amido de milho
- raspas de ½ limão
Cobertura
- 1 vidro de geleia
- ½ xi de água
- 1 cl de chá de amido de milho
Modo de Preparo
Massa
- triture a bolacha
- misture a manteiga até ficar homogêneo
- forre o fundo e as laterais da forma de maneira que a massa fique
fina
- leve ao fogo médio pré-aquecido por 10 minutos
- retire do forno e deixe esfriar
Recheio
- bata todos os ingredientes no liquidificador
- despeje na massa já fria, com cuidado para não rachar
- asse em fogo baixo até dourar levemente por cima
- leve a geladeira depois de frio por 2 horas
Cobertura
- dissolva o amido de milho na água
- misture a geleia
- deixe ferver até ficar brilhante
- depois de frio, despeje sobre a torta já gelada
- leve a geladeira novamente
Dicas:
- quanto mais triturada a bolacha, mais fácil para usar a massa depois
- deixe na geladeira de um dia para o outro, ou faça de manhã para
servir a noite
- caso não ache o creme de ricota, use 200g de ricota fresca
- não deixe assar o recheio por muito tempo, senão ficará duro
- pode trocar a geleia de amora pelo sabor que preferir
Depois de tudo pronto, objetivo alcançado, só tive mais um problema.
Eu nunca tinha comido um cheesecake. E as outras pessoas que comeram, também
não. Portanto não sei se ficou parecido com o que deveria, mas de qualquer
forma, ficou ótimo!
Pretendo fazer outro, com os devidos utensílios e depois de ter comido
um em algum lugar, para ter mais certeza do que fiz.
Se tiverem dicas, sugestões ou críticas, comentários são sempre
bem-vindos!
Até breve.
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